Réputée pour ses saveurs riches et ses épices aromatiques, la cuisine marocaine a été façonnée par les nombreuses interactions du pays avec diverses cultures. La nourriture est généralement un délicieux mélange de cuisines amazighe (berbère), andalouse et méditerranéenne combinée pour former des saveurs typiquement marocaines. Voici cinq délicieux plats marocains à essayer pour une expérience culinaire enrichissante.

Tajine

Tout voyage au Maroc serait incomplet sans profiter du tajine, un plat savoureux de viande et de légumes cuits lentement. Un tajine fait référence à un récipient de cuisson en argile en forme de cône qui peut être utilisé pour créer une grande variété de plats. Les tajines courants comprennent du poulet tendre, du bœuf ou de l’agneau avec une combinaison de légumes et de fruits – comme des pommes de terre, des carottes et des pruneaux – qui ont été rôtis à la perfection.

Les tajines peuvent facilement être trouvés dans la plupart des restaurants marocains, ainsi que dans de nombreux parcs forestiers ou sentiers à travers le pays. Lorsque vous êtes dans la forêt de Maamora près de Rabat, dans la forêt du Cèdre Gouraud dans les montagnes du Moyen Atlas, ou en randonnée jusqu’aux chutes d’Akchour près de Chefchaouen, ne manquez pas un tajine fraîchement préparé et débordant de saveur.

Couscous

Un autre plat marocain classique est le couscous. Les petites pâtes granuleuses sont assaisonnées d’épices telles que le cumin, le gingembre ou la coriandre et contiennent souvent des légumes, des raisins secs ou des pruneaux. Le couscous est généralement servi avec un tajine d’agneau, de poulet ou de bœuf. Les saveurs exotiques du tajine mélangées au couscous moelleux créent un délice culinaire inoubliable.

Il est important de noter, cependant, qu’au Maroc le couscous est servi presque exclusivement le vendredi, jour saint dans l’Islam. Donc, si vous voyagez au Maroc et que vous avez envie de couscous, vous devrez peut-être attendre jusqu’à vendredi ou passer un peu plus de temps à chercher un restaurant qui sert du couscous toute la semaine. Il ne fait aucun doute, cependant, que l’attente en vaut toujours la peine!

Harira, soupe marocaine

Parfois appelée simplement « soupe marocaine » sur les menus des restaurants, la harira est une soupe à base de tomates qui peut être servie en plat principal ou en apéritif. La soupe aux teintes rouges est composée de pois chiches, de lentilles, d’épices, de riz ou de nouilles vermicelles brisées et (parfois) de viande comme du poulet ou de l’agneau.

Traditionnellement un plat commun avec lequel rompre le jeûne du Ramadan, la saveur satisfaisante mais légère de la soupe la rend parfaite pour un repas léger. Comme pour de nombreux plats marocains, la harira est mieux servie avec du pain pour en absorber la saveur. Il n’est pas étonnant que ce plat simple mais délicieux soit une soupe réconfortante populaire pour de nombreux Marocains.

Kefta Mkaouara (Tajine de boulettes de viande)

Alors qu’un livre de cuisine entier pourrait être écrit exclusivement sur les différents types de tajines, le kefta mkaouara en est un qui mérite d’être inclus ici à lui seul. Composé de petites boulettes de viande savoureuses, ce plat est cuit dans une sauce tomate merveilleusement piquante et garni d’œufs pochés. Avec du poivre de Cayenne moulu ou des piments forts frais souvent ajoutés, le plat est parfait pour tous ceux qui veulent un peu de piquant supplémentaire dans leur vie.

Alors que la kefta mkaouara est traditionnellement cuite dans un tajine, une poêle couverte suffira à quelqu’un qui prépare le repas à la maison sans accès au récipient en argile traditionnel. Mieux servie avec une salade, des accompagnements de légumes et du pain pour absorber la sauce supplémentaire, la kefta mkaouara constitue un repas copieux et satisfaisant.

Zaalouk et Taktouka

Le zaalouk est une salade d’accompagnement populaire à base d’aubergines rôties, de tomates épicées et d’huile d’olive. Taktouka est similaire – une délicieuse salade à base de tomates douces et de poivrons verts rôtis. Variant de textures hachées à des textures en purée, les salades pleines de saveurs peuvent être préparées de différentes manières, chaque ménage ayant généralement sa propre variation du plat.

Dans les restaurants, le zaalouk et la taktouka sont souvent servis chauds en accompagnement d’un tajine ou d’autres plats principaux. Faciles à préparer et ne nécessitant que des ingrédients simples, le zaalouk ou la taktouka peuvent être préparés comme salades d’accompagnement, garnitures pour votre plat de viande préféré ou comme trempette avec du pain fraîchement sorti du four.

Maghrébins du Canada
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